elsie_flynn: Pink (Pink pic#7930648)
[personal profile] elsie_flynn
Там была одна дама в музее, только она уже умерла. Сода Спрингс, опустевший ковбойский город, забытая богом дыра, столица одного гейзера.
Мебельный магазин, он же погребальная контора, мэрия и управление целебными водами.  Тюрьма, суд, сонное солнце, пыль.

А музей сидел в какой-то избе, и как все самодельные музеи, был набит разнообразным  хламом, какой люди жалеют выбросить: старательское решето, винтовка времен Гражданской, облезлая колыбель, фотографии лихих людей с прямыми спинами, судебная конторка с выдвижными ящичками, растрескавшийся саквояж местного доктора (мы все его так любили!).

Присматривала за собранием  хранительница, глухая, древняя, с выцветшими глазами и шаткой речью,  она сама была как обломок утраченного времени.  

Бабушка шаркала за мной и все бормотала про какие-то платья, ну что мне в старых  платьях? но она не отставала: смотри, смотри.

Платье сидело на манекене, как в ателье, синее, узкое, летнее, с шелковыми чудными кружевами. Оно струилось.

Она была учительница, объясняла старушка, и гладила нежно кружева сухой морщинистой лапкой. Она была учительницей уже лет тридцать, когда я пришла в ее класс. Мы всегда ее рассматривали. Она была настоящая леди.

Другое  платье было великолепное, с  узкой талией и кринолином, из королевского тяжелого атласа, вишневое и золотое. Все в этом платье было сшито вручную, - и швы, и узорные сплетения круглого шнура, и даже подкладка, из плотного старого  шелка цвета осеннего чая.  Наверное, долго хранило аромат ее духов.

— Я помню ее в этом платье, повторила состарившаяся девочка.  

Нездешняя  дама среди авантюристов, преступников и религиозных фанатиков, в стране, которая только начинала строиться. И ничего там еще не было: ни электричества, ни тротуаров, ни светского общества. Простой и грубый мир, пропитанный запахом навоза и конского пота. Ей некуда было ходить в своих изысканных нарядах, некого одаривать своей элегантностью. И она носила эти платья просто так, для детей, в пыльном и сонном ковбойском  городе.






Photo by Myroslav Tichy

 
 

2017-06-07 10:09 (UTC)
eta_ta: (Default)
- Posted by [personal profile] eta_ta
платья - они извне, их видно. а что т голове и в сердце, не видит никто

2017-06-07 18:58 (UTC)
gleb: (Default)
- Posted by [personal profile] gleb
красиво и загадочно

Profile

elsie_flynn: (Default)
elsie_flynn

September 2017

M T W T F S S
    1 23
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Expand Cut Tags

No cut tags