elsie_flynn: (Default)
2019-05-01 07:03 pm

[sticky entry] Sticky: tokumei




Tichy



Photo by Miroslav Tichy






elsie_flynn: (Default)
2017-06-06 10:08 pm
Entry tags:

двойные тени

Там была одна дама в музее, только она уже умерла. Сода Спрингс, опустевший ковбойский город, забытая богом дыра, столица одного гейзера.
Мебельный магазин, он же погребальная контора, мэрия и управление целебными водами.  Тюрьма, суд, сонное солнце, пыль.

А музей сидел в какой-то избе, и как все самодельные музеи, был набит разнообразным  хламом, какой люди жалеют выбросить: старательское решето, винтовка времен Гражданской, облезлая колыбель, фотографии лихих людей с прямыми спинами, судебная конторка с выдвижными ящичками, растрескавшийся саквояж местного доктора (мы все его так любили!).

Присматривала за собранием  хранительница, глухая, древняя, с выцветшими глазами и шаткой речью,  она сама была как обломок утраченного времени.  

Бабушка шаркала за мной и все бормотала про какие-то платья, ну что мне в старых  платьях? но она не отставала: смотри, смотри.

Платье сидело на манекене, как в ателье, синее, узкое, летнее, с шелковыми чудными кружевами. Оно струилось.

Она была учительница, объясняла старушка, и гладила нежно кружева сухой морщинистой лапкой. Она была учительницей уже лет тридцать, когда я пришла в ее класс. Мы всегда ее рассматривали. Она была настоящая леди.

Другое  платье было великолепное, с  узкой талией и кринолином, из королевского тяжелого атласа, вишневое и золотое. Все в этом платье было сшито вручную, - и швы, и узорные сплетения круглого шнура, и даже подкладка, из плотного старого  шелка цвета осеннего чая.  Наверное, долго хранило аромат ее духов.

— Я помню ее в этом платье, повторила состарившаяся девочка.  

Нездешняя  дама среди авантюристов, преступников и религиозных фанатиков, в стране, которая только начинала строиться. И ничего там еще не было: ни электричества, ни тротуаров, ни светского общества. Простой и грубый мир, пропитанный запахом навоза и конского пота. Ей некуда было ходить в своих изысканных нарядах, некого одаривать своей элегантностью. И она носила эти платья просто так, для детей, в пыльном и сонном ковбойском  городе.






Photo by Myroslav Tichy

 
 
elsie_flynn: (Default)
2017-05-19 05:50 pm

Numidia Cirtensis

Высокие светловолосые воины с синими глазами. Говорят, они появились когда на земле еще не было смерти, и люди, состарившись, превращались в змей.
Светлокожие северяне. Никто не знает, откуда пришли они в Африку
— из Индии, Европы, с островов? Они называли себя гарамантами и, кажется, от них произошли потом те, которые назвались имаджеганы, что означает — благородные. Они были упрямы и воинственны, и дольше всех сопротивлялись исламу,  за что были названы отверженными богом — туарегами. Но сами они предпочитали слово имошаги — свободные. Вольнодумство было у них в крови. Они владели стадами верблюдов и никогда не оседали на месте. Их ремесленники изготовляли мечи и седла; они не строили городов и воевали с римлянами. Они были упрямы. Их звездой был Сириус, а их следы теряются во мгле.
Аменокаль, икланы, инедены
— слова этого языка перекатываются во рту как гладкие морские камушки. Какой океан катал их в своем прибое?
elsie_flynn: (Default)
2017-05-13 08:48 pm
Entry tags:

знамение

Приснилось мне что русские теперь все изучают семь степеней холопства и земляную магию.
 


Василий Ситников. Фрагмент.
elsie_flynn: (Default)
2017-05-10 08:41 pm
Entry tags:

бесхлебный робкий Крым

приснилась мне бабушка Мандельштама с большими ушами и носом как у Надежды Яковлевны. Куда ни повернись, повсюду нос да уши.
Потом гляжу, уже и не бабушка она, а древнерусский лысый академик на крымском скалистом обрыве в грозу и над хмурым морем.
И тучи тяжелые, холод.
 
elsie_flynn: (Default)
2017-05-06 12:32 pm

на празднике русской литературы

Лучше я теперь про Евгения Онегина расскажу, фильм такой американский. Культурный тонус укрепить.
Ларины там живут в неслабом дворце с мраморной колоннадой и крестовыми сводами. На мир дворец глядит мелкими слепенькими окошками, из чего можно заключить, что режиссер вдумчиво подошел к предмету и не менее месяца торчал на чужой даче, тяжело бухая и осваиваясь с русской натурой. «Тихо в лесу, только не спит барсук» - еще одна режсиссерская находка для провинциального бала. Античный дворец вплотную окружен буреломом, по которому сестры Ларины носятся как лоси, перескакивая через метровые стволы – там почему-то все дерева попадали, а дороги отсутствуют.

Дуэль происходит на пирсе, который на полмили заезжает в середину какого-то озера, причем ширина пирса ярд, а кругом густой туман. Ленский с Онегиным продолжительно тусуют взад-вперед, мелькая в тумане, временами сталкиваются и опять разбредаются, потом наконец расходятся совсем и тогда уже неясно, как будут стрелять: пуля ж не пролетит столько.
А на берегу сосновый бор шумит, и слышно, как Татьяна с Ольгой ломятся сквозь лесоповал. Но они конечно к событиям не успевают, и только слышат выстрел приглушенно-трагический, и сразу легкий бульк – и туман, туман. Капец Ленскому.
Ну, потом там Петербург, то-се, Онегин все понял, мрачный весь, зима, он сидит в уличном кафе за столиком, а мимо на коньках дворяне проезжают. И перспектива вдаль уходит – Невский в метели, и по нему конькобежцы, конькобежцы, обязательно парами, а Онегин один, и всех презирает.
И на столике мраморном тоже поземка метет, и рюмка с водкой, граненая, на ножке. Ее в перспективе показывают, как она там одиноко стоит, а потом камера наезжает, и видно уже Невский сквозь нее, а рюмка оказывается размером с хороший стакан, и тут Онегин ее – хлобысь!
И опять на перспективу смотрит, сквозь грани.
 

elsie_flynn: (Default)
2017-04-29 08:55 am
Entry tags:

tools that make you better

Моя первая пишущая машинка была родительская "Эрика", я помню ее в первую очередь потому, что однажды эта дура свалилась мне на голову. Мама очень рассердилась и мне пришлось тащить машинку в ремонт. Дорогой я мрачно раздумывала, почему никому не жалко моей головы, а жалко вещь. На "Эрике" я училась печатать лет с шести, и до сих пор остались какие-то наспех сочиненные истории.
Потом была дедушкина машинка с латиницей. Названия не помню, выглядела она как "Ундервуд". "Олимпия"? Кажется, так. На ней я заработала однажды 25 рублей, перепечатывая библиографию к первой диссертации Вовы Крылова. Вова теперь знаменитый нейрохирург, а "Олимпия" осталась на даче, когда я уезжала в свою первую эмиграцию.
Где-то она теперь.

Мой первый компьютер назывался "Yamaha", и на нем я писала диссертацию. У него было два дисковода, джойстики, принтеры - "Епсон" и какой-то второй, матричный, - и ручка для рисования на экране. А вот мыши не было, мыши появились поздней. Весь диссер со всеми черновиками, статьями и мелкими писульками помещался на одной трехдюймовой дискете.
Компьютер тогда считался чем-то вроде личного самолета, и когда после защиты я зашла к ученому секретарю оформлять всякие бумажки, та сказала, что диссертацию придется перепечатать на машинке, потому что распечатку с лазерного принтера с полиграфическим качеством "нельзя", ВАК не пропустит. Я разозлилась и перепечатывать отказалась.
Если б не "Ямаха", аспирантура бы кончилась ничем, и до сих пор я вспоминаю свой первый комп с тоской и нежностью. Когда я отдала его, в доме образовалась пустота, как будто ушел друг.
elsie_flynn: (Default)
2017-04-16 10:50 am

путь колбасы

Easter Bunny, между прочим , в прошлом был птичкой. Но однажды зимой у него замерзли  крылья, и птичка уже не мог летать. В это время мимо проходила одна серьезная скандинавская богиня, Eostre. По субботам богиня ходила в рощу вязать веники. А тут такие милые перышки пропадают!
Так что она подобрала того птичку и превратила его по-быстрому в кролика. А отвалившиеся крылышки взяла себе на метелку.
Кролик получился на славу. Толстый, пухнастый, он за полчаса умел свить комфртабельное гнездо и приятно прикудахтывал по утрам.
Время от времени кролик грустил, вспоминая свою птичную молодость и, забывшись, снова принимался нести яйца.
Но не регулярно конечно, как раньше, а только когда было вдохновение.
 
 
elsie_flynn: (Default)
2017-04-07 10:06 am
Entry tags:

военторг

 
Воздвиженка. Москва, 1990. Фотограф Игорь Стомахин

Помню, как один такой цыганенок бежал со мной вровень через всю длиннющую платформу Арбатская. В последний вагон я бежала, на Измайловском парке надо было в последний. А справа, плечо в плечо, бежала цыганка. И все шарила, шарила на бегу по моей сумке, - кошелек ловила, пока пацаненок отвлекал. А у меня не было тогда кошелька, я была бедная. Потому не мешала женщине. И мы так тройкой залетели в последний вагон, и встали, запыхавшись. И уж после слов "двери закрываются!" она наконец выпутала руку из моей сумки и вынеслась ветром из сдвигающихся дверей.
elsie_flynn: (Default)
2017-03-11 07:56 pm
Entry tags:

на фоне звезд и страха

Напивается он всякий раз, как перепишемся. Мне не видно, но по письмам чувствуется. Отец Епифаний он теперь. Проповеди читает, назидания. Ручку сует для целований. Айфон у него самый последний. Не виделись мы с тем отцом ни разу. Он с Тарасом раньше дружил, до Москвы еще.

Балдея от виски, отчалив от близких,

Мы будем по-свински достаточно низки.

Навечно зачисленным в черные списки

Среди обелисков не нужно прописки.

Попсовые звезды - артисты, артистки,

Минутная слава их ниточки тоньше

Навечно зачисленных в черные списки

История помнит и лучше и дольше.

 К ним жизнь предъявляет особые иски,

Им больше к лицу арестантская роба,

Навечно зачисленным в черные списки

Вручаются лавры особого рода.

Пусть жгут наши письма, пусть чиркают спички,

Но быть нам в веках, если быть заключенным

В великие черные, черные списки -

Ведь белое принято выделить черным.

Это закличка такая была, Тарас на нее толпу собирал на Арбате. Шелестят прохожие мимо, думки свои тусуют, а он их голосом останавливает: соотечественники!
Отец это тоже помнит.

 


elsie_flynn: (Default)
2016-12-28 08:57 pm

безобразные факты

...в мифологии южных кваклиутлей Ворон необычайно хитер, коварен (научился летать в шкурках птиц) и умеет превращаться; часто притворяется мертвым или слабым, чтоб выманить еду. Лежа бездыханным, съедает все зимние припасы; убеждает юкагирских мальчиков играть в сало, которое тут же крадет, но простодушно попадается на крючок, теряет клюв, бывает побит гусями или духами.
Часто вместо еды Ворону достается что-то другое, нежданное, например жена дяди, разноцветные камушки или собственный дедушка.

Его сын - бедный тюленчик, рожденный от инцеста (Ворон женится на кузине, как демиург), - как всякое отпадение от структуры, появление тюленчика влечет возникновение Хаоса. Чтобы восстановить анизотропность, Ворон спорадически вступает в брак с женщиной Травы; эта связь обеспечивает непрерывность и обновление вороньего рода. Тюленчик грустит и втихомолку изобретает бубен .

Черный цвет, хриплый крик, всеядность, неперелетность воплощают демоническую природу Ворона, творителя света и премордиального растяпы. Ворон - великий колдун, культурный герой и хтонический первопредок. Дружит с Лисой, имеет особые отношения с Зайцем, но неприязнен с Орлом (конфликт Отца и Сына, Крысиного Короля и украденного хлеба,  Кита и Рыбы внутри кита: Ворон притворяется съеденной рыбой, Кит поражен). Он освободил Лосося, приручил Выдру, понаделал людей из павших листьев и создал ветер.

Вот почему мы такие лгуны - потому что мы Вороны.
elsie_flynn: (Default)
2016-12-26 06:43 pm
Entry tags:

Sunday Silence

   Жёсткими, но лёгкими подошвами
бабочек давить на красном гравии,
дым цедить, желать всего хорошего,
белые, начитанные, арии,
злые, обречённые, судимые,
крылья под ногами, смерть считается
первой из всего необходимого,
чем живые люди утешаются.
Жёсткие, но лёгкие, проклятые,
в шрамах кожа куртки, несмирение,
пятнами бульвар, цветными пятнами,
бабочек убитых поколение.   
 
А.Ханжин
 
Мне снились две бархатные бабочки с блестящими глазами в сумрачном небе, я ехала в метро по Ленинграду.
Машинист была суровая женщина, в кабине толпился народ, а небо все равно было видно.
 
elsie_flynn: (Default)
2016-05-03 07:26 pm

Не я ли, Господи?



Иуда, горяч и смугл, шагал из угла в угол. Шагал из угла в угол, терзал запотелый ус...
А мысль долбила по нервам: успеть бы предать первым! Суметь бы предать первым!  Пока не предал Иисус.

Ю.Влодов

 


elsie_flynn: (Default)
2016-03-06 04:10 pm

распад атома

Я хочу  самых простых, самых  обыкновенных  вещей. Я хочу заплакать,  я
хочу утешиться.  Я  хочу  со щемящей  надеждой  посмотреть на  небо. Я  хочу
написать тебе длинное прощальное письмо, оскорбительное, небесное,  грязное,
самое  нежное  в мире. Я хочу  назвать  тебя ангелом, тварью, пожелать  тебе
счастья и  благословить,  и еще сказать, что где бы ты ни  была, куда бы  ни
укрылась  --  моя кровь  мириадом непрощающих,  никогда  не простящих частиц
будет виться вокруг тебя. Я  хочу забыть, отдохнуть, сесть в поезд, уехать в
Россию, пить пиво и есть  раков теплым вечером  на  качающемся поплавке  над
Невой. Я хочу преодолеть отвратительное чувство оцепенения: у людей нет лиц,
у слов нет звука, ни в чем нет смысла. 
Я хочу просто перевести дыхание, глотнуть воздуху. Но никакого воздуха нет.
Георгий Иванов (1938)
elsie_flynn: (Default)
2014-11-22 01:39 pm
Entry tags:

Ноги и люди.

Одного соловья выучили петь британский гимн. Он, бывало, рассвистится, а канарейка подхватит. Соловей поначалу замолкал, стеснялся, да и канарейка мимо нот вступала. Но потом распелись  и по вечерам точнейшим контрапунктом "Правь, Британия" выводили.
Вот еще другой случай.
Четыре ежа поселили в клетку и стали держать. Командовала там одна ежиха. Причем она даже крупной особенно не была, но кусалась как божий промысел. Вторая ежиха тоже оказалась истеричка, и ежонок бросался на всех без разбору. А последним в этой компании был самый большой и смирный еж. Он сроду никого не обидел, а сам все только получал пинки да подзатыльники. Даже ежонок у него еду отнимал. Из чего сделали вывод, что ключ к успеху - психическая сила.
Также велись наблюдения за курами.
Открылось  следующее. Курица № 1 выступала царицей египетской. Голову несла высоко, ноги ставила прямо и с достоинством. Прочие куры перед ней приседали. Другая же курица, смолоду пожившая в разных коллективах, была сперва номером Пятым, потом  Первым, а в конце жизни стала Шестой. А курица, которая у себя на дворе была всегда № 2,  на других дворах стала № 11, потом № 4, № 4 и снова № 4. Потом ее съела лиса. 

- Как обьяснить все это? - спрашивет Фломенбойм. И сам же тотчас отвечает: - А это уж каждый решает себе сам.